Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом,
вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и
радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и
совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую.
Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими
глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро,
залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными
напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия
усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с
пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот
почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого
алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом,
холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с
использованием водки.
Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания
кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского
национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным,
мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным
блинам, пельменям, солянкам.
Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов.
Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с
употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному
столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов
неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах
населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются.
Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и
непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к
пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.
К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку,
относятся:
Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.
Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь
дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и
копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не
может раскрыть все свои свойства.
Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые
продукты: сельдь, квашеная капуста.
Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые
двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца
придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат
значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с
водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.
При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения,
сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь
стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что <водка коварна>.
Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так,
например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из
баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями,
для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.
Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это
будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.