Коктейли на основе:

Коктейли по категориям:

Полезное:
 



Что такое аперитив

Аперитив — (франц. aperitif), спиртной напиток для возбуждения аппетита


Аперитив -это алкогольный напиток, ароматизированный травами и пряностями, зачастую горьковатый. Традиционно подавался к столу как средство, возбуждающее аппетит, обязательно в небольших порциях -20-30 грамм,  или во время еды для лучшего усвоения пищи и подчеркивания аппетита. Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом и запахом - иначе отвлечет от еды. Аперитив может быть в виде коктейля легкого, для которого   чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (к примеру финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская), кумыс (башкирская, казахская, киргизская), айран (азербайджанская, северокавказская), тарак (бурятская кухня). В наше время в качестве аперитива используют Чинзано, Дюбон, Пикон, Кампари, Ричард и Мартини, коньяк и водку.

Вот несколько рецептов не алкогольных аперитивов.

ТОМАТНЫЙ АПЕРИТИВ

Натуральный томатный сок разливают в бокалы, отдельно подают соль, молотый перец и кусочки пищевого льда.

ОСТРЫЙ ТОМАТНЫЙ АПЕРИТИВ

1 л томатного сока, 3-4 ст л тертого хрена, сок от 1/2 лимона, соль, перец по вкусу.

В эмалированной посуде смешивают тертых хрен и томатный сок, добавляют лимонный сок, немного соли, молотого перца и ставят в холодильник на 15-20 мин. Затем аперитив процеживают через ситечко в графин или бутылку и подают к столу.

АПЕРИТИВ "ОСЕНЬ"

1 ст капустного рассола, 1 ст томатного сока, 1/4 ст морковного сока, сок лимона, сахар, соль по вкусу.

Смешивают морковный сок, рассол, томатный сок и сок лимона, добавляют сахар или сахарный сироп, все охлаждают.


Если аперитивы- это напитки, предлагаемые гостям до начала еды, то дижестивы - это напитки, завершающие застолье.
К числу дижестивов относятся все виды бренди, портвейны, ликеры, горькие настойки, бальзамы и мадера, также это могут быть коктейли с крепкими ликерами. Кроме завершающей трапезу функции напитки этой группы призваны облегчить процесс пищеварения.