Существует несколько способов украшения коктейлей.
Один их них это сахарный
ободок на верхней кромке бокала, так называемый "иней". Для образования его края
бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной
или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не
стекал по стенкам, затем бокал опускают в тарелку с сахарной пудрой или чистым
кристаллическим сахаром. Наполняют бокал до нижнего края сахарной корочки.
"Инеем" украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами. Если
используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка
розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.
Крепкие коктейли и крюшоны украшают кружком лимона или апельсина. для этого
ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. можно
использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и
мякотью.
Для украшения крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки лимона
или апельсина, либо фигурно нарезанная цедра, а также кружки этих плодов,
которые кладут непосредственно в бокал.
Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным
маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность
напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает
ему своеобразный аромат.
Ягодки Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты,
нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или
пластмассы, которые опускают в бокал.
В качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется лимонная
или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол- сантиметра с половины
лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а
другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде
спирали. Бокал одновременно может быть украшен "инеем".
Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед
приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда
пищевым красителем. |