Глинтвейн (от нем. glühender Wein, буквально - горячее вино), горячий
напиток, приготовленный из виноградного вина, сахара и специй
Глинтвейн "ДЕСЕРТНЫЙ"
Состав:
0,5 л сухого красного вина,
75 г сахара,
1 палочка корицы,
150 мл бренди,
коньяк или ром,
1 лимон,
12 бутонов гвоздики.
Приготовление: Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него
гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой
корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать
еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать
горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно
приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Глинтвейн "КЛАССИЧЕСКИЙ"
Состав:
1 бутылка (0,75) столового красного вина,
гвоздика 6-7 штук,
мускатный орех по вкусу,
вода 1/3 стакана,
сахар 1 столовая ложка.
Приготовление: Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется
гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом
воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен
настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно
стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая
ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его
просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по
чашкам, или залить в керамический чайник.
Глинтвейн "ОСЕНЬ"
Состав:
Красное вино 1 бутылка 0,75 л,
вода 400 мл,
сахар 100 г,
коньяк 100 г,
корица 5 г,
гвоздика 10 г,
1 лимон.
Приготовление: Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого
кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в
подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.
Глинтвейн "АРОМАТНЫЙ"
Состав:
1 бутылка (0,75) столового красного вина,
вода 1,5 стакана,
мед 1,5 стакана,
ром 1,5 стакана,
сахар 600 г,
гвоздика 18 штук,
кардамон 18 штук,
корица,
мускатный орех по вкусу.
Приготовление: Влить в кастрюлю вино, воду, мёд, ром, положить в эту смесь 600 г
сахара, 18 шт. гвоздики, 18 шт. кардамона, палочку корицы, кусочек мускатного
ореха. Всё вскипятить и разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко.
Подавать к столу.
Глинтвейн "НЕГУС"
Состав:
100 мл портвейна,
1 чайная ложка сахара,
1 кусочек лимонной цедры,
немного горячей воды,
немного тертого муската.
Приготовление: Портвейн, сахар и лимонную цедру разогрейте, не доводя до
кипения, и перелейте в чайный стакан. Добавьте немного горячей воды и напиток
посыпьте мускатом.
поздравления в стихах
БЕЛЫЙ ГЛИНТВЕЙН
Состав:
1 бутылка белого вина,
10 кусочков жженного сахара,
1 гвоздика,
4 кружка апельсина.
Приготовление: Вино, сахар и гвоздику разогрейте, не доводя до кипения, и
процедите в стаканы. Кружки апельсина нанижите на края стаканов.
Глинтвейн "ШАХЕРЕЗАДА"
Состав:
Красное полусладкое вино - 1500 мл,
Коньяк - 200 мл,
Сахарный песок - 200 г,
Лимон - 2 штуки,
Корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар,
доводят до кипения, но не кипятят. Приготовленную смесь снимают с плиты, кладут
в нее специи, лимон, нарезанный ломтиками, вливают коньяк и дают настояться
около 10 - 15 мин. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
Глинтвейн "АПЕЛЬСИНОВЫЙ"
Состав:
Красный портвейн - 1000 мл,
Ликер Апельсиновый - 250 мл,
Лимон - 2 штуки,
Мускатный орех - щепотка.
Приготовление: Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Готовый глинтвейн
разливают по чашкам, сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой
терке.
Глинтвейн "НЕКТАР"
Состав:
Красное сухое вино - 1500 мл,
Ликер Бенедиктин - 100 мл,
Мед - 200 г,
Лимонный сок - 100 мл,
2 - 3 капли розового масла,
Корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление: Напиток готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Ликер,
ломтики лимона и пряности кладут в уже нагретое вино.
Глинтвейн "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ"
Состав:
Кагор - 1500 мл,
Ликер Старый Арбат - 250 мл,
Лимон - 2 штуки,
Корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление: Готовят так же, как и глинтвейн Шахерезада. Ликер, ломтики лимона
и пряности вливают и кладут в уже нагретое вино.
Глинтвейн "ЗАСТОЛЬНЫЙ"
Состав:
Красное столовое вино - 1500 мл,
Сахар - 150 г,
Лимон - 1 штука,
Корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, растворяют в нем сахар,
доводят до кипения, но не кипятят. Добавляют специи, лимон, дают настояться 10 -
15 минут. Готовый глинтвейн разливают по чашкам.
Глинтвейн "ЗИМНИЙ"
Состав:
Красное столовое вино - 750 мл,
Настой крепкого чая - 1000 мл,
Корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, настой чая, доводят до
кипения, добавляют специи, дают настояться и разливают по чашкам.
Глинтвейн "ДОРОЖНЫЙ"
Состав:
Красное столовое вино - 750 мл,
Белое столовое вино - 750 мл,
Настойка Лимонная - 50 мл,
Корица и гвоздика по вкусу,
Мускатный орех - щепотка.
Приготовление: Готовят так же, как Зимний.
Глинтвейн "КАРОЛИНА"
Состав:
400 мл красного вина,
75 мл коньяка,
50 мл водки,
50 гр сахара,
тёртый мускатный орех,
крупная щепотка гвоздики,
3 щепотки корицы,
2 горошины душистого перца.
Приготовление: Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить
специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить
остальные спиртные ингредиенты, разогреть не доводя, опять же, до кипения.
Залить в термос, выдержать минимум 1 час.
Глинтвейн "КИЕВСКИЙ"
Состав:
Десертное сладкое красное вино - 1500 мл,
Наливка Вишневая - 500 мл,
Лимон - 2 штуки,
Корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, наливку и доводят смесь до
кипения, но не кипятят. В горячий глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный
тонкими ломтиками, и дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый глинтвейн
разливают по чашкам.
Глинтвейн "КРАСНЫЙ"
Состав:
Десертное сладкое красное вино - 1500 мл,
Лимон - 2 штуки,
Наливка Вишневая - 500 мл,
Корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино, наливку и доводят смесь до
кипения, но не кипятят. В горячий глинтвейн кладут пряности, лимон, нарезанный
тонкими ломтиками, и дают настояться 10 - 15 минут. Готовый глинтвейн разливают
по чашкам.
Глинтвейн "НОВОГОДНИЙ"
Состав:
Кагор - 1500 мл,
Ликер Старый Арбат - 250 мл,
Лимон - 2 штуки,
Корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление: Вино доводят до кипения, но не кипятят, добавляют в него ликер,
пряности, ломтики лимона, дают настояться 10 - 15 минут. Готовый глинтвейн
разливают по чашкам.
Глинтвейн "ШАГАНЭ"
Состав:
Красный портвейн - 1000 мл,
Ликер Апельсиновый - 250 мл,
Лимон - 2 штуки,
Мускатный орех.
Приготовление: В эмалированную посуду вливают вино и доводят его до кипения, но
не кипятят. В горячее вино добавляют ликер и лимон, нарезанный тонкими
ломтиками. Смесь настаивают 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по
чашкам, а сверху посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
|